想いをつないで [ご挨拶]
※この記事はたろちぅさんの記事「いっきに伝えられること。」からのTBです。
日曜の朝、何となくTVをつけていたら、地震の速報が…。
震源地は能登沖。そう聞いて、ふと脳裏に浮かんだのが、
たろちぅさんの去年の夏旅の美しい写真の数々でした。
緑の風が遊び相手♪ [ご挨拶]
日々のシゴトやら、なにやらに追いかけられて、
バタバタ走り回っているうちに気づけば、あら、ま、5月。
記事の更新もほうりっ放しのまま、
暦は、GW後半に間もなくさしかかろうとしています。
皆さまは春の休日をいかが、お過ごしでしょうか(・・?
明けまして、開店休業 [ご挨拶]
遅くなりましたが…、皆さま。
明けまして、オメデトウございます m(__)m
今年も好奇心と仲良く腕を組み、ソネブロ村を
日本中を闊歩したいと思っています。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
そして、皆さまにとって、実り多く、心豊かな1年になりますよう、
心からお祈り申し上げます。
年末から、プッツリと更新が途絶え、
コメントのレスも遅れがちになりました。
大変申し訳ありませんでした (^^ゞ
おとその飲み過ぎて、トップ写真のように
臨時休業していた訳ではないのですけれど…。
ホラ、一応ね、主婦だからね、大掃除やら年始の買出しやら、
お節の準備(それほどスゴイものは作っていませんが…)やら
イロイロ、あったわけですねぇ。 久々に真面目に
仕事のような気構えで台所に立ち、
包丁を研ぎ上げ、料理に励みました。
ただ今、毎日が非日常的主婦の生活です(笑
写真↑は、年末にbarbieさんから贈っていただいた
京野菜セットの中に入っていた京人参。
梅型に抜いて、飾り包丁を入れてみました。
色の美しさもさることながら、人参の肉質(?)が
きめ細かくて、飾り包丁がとても入れやすいのに驚きました。
京料理の美しさのヒミツがチラリと分かったような
…そんな気がいたしました。
飾り切りした人参を入れた我が家のお雑煮です(↑)。
セリと柚子も、barbieさんの贈り物です(^^
鶏とカツオのダシを使い、山菜や根菜を入れた東北風の
お雑煮が我が家の定番です。
具沢山のお雑煮を頬張ると、体が芯から温まり、
年が改まった実感が胃袋の底からジワッと湧いてきます。
さて、そろそろ客人がやって来る時間。再び主婦の時間に戻ります。
また、余裕があったら、追記をしますね。
素敵なお正月をゆるりとお過ごしください (^^)/~
出掛けてきます。 [ご挨拶]
11月もいよいよ、月末です。
日ごとに年末ムードが濃くなりつつある今日この頃。
MORIHANAも、週明けから仕事がみっちりと詰まって、
しばらく更新ができなくなりそうです(涙
明日から旭川方面へ、しばしの間、出張です。
また、たくさん写真のお土産を持って帰ってきます。
落ち着いたら、ボチボチとアップしますので、
しばらく、お待ちくださいね。
では、皆さま、行って参りま~す ☆彡
↑の写真2点は、1年ほど前に道東・白糠町で撮影。
現在発売中の「danchu」に掲載されている羊飼い、
武藤さんの牧場と羊たちの写真です。
アプリコット色のイングリッシュローズ(↑)。
チューリップにも似た色がありますが、このこっくりとした
色合いって、妙に引きつけられませんか(・・?
花弁がギュッと集まった感じが、色合いとあいまって、
初冬の風景によく似合います。
手仕事を尋ねて海峡渡る [ご挨拶]
いつもお訪ねくださっている皆さん、ありがとうございます。
MORIHANAは、今夜のフェリーに乗って、4日ほど、
仕事で青森県を旅してきます。台風がなにやら北上している
模様でちょっと心配ですが、とりあえず、出掛けます。
今回は、青森で古くから愛されてきたこぎん刺しや裂き織り、
津軽びいどろ、あけびづる細工などの工房をめぐって参ります。
温かく美しい手仕事の世界から、
また、素敵なお土産を見つけてきますね。どうぞ、ご期待ください。
コメントの返事はまた、戻ってきてから書きます。
これから旅の準備をしなくてはいけません。
取り急ぎ、しばらくの不在のお知らせまで。