>゜)))彡マンマの煮魚 >゜)))彡 [季節・旬]
アクア・パッツァ.。o○
<材 料・2~3人分>
イサキ、スズキ、メバルなどの白身魚 1匹オリーブ油 適宜
ニンニク 1~2カケ
[A]
アサリ、またはハマグリ 12個
セミドライトマト 12個
黒オリーブ、ケイパー 各大さじ1~2
アンチョビ(みじん切り) 2~3枚
水 適宜塩・コショウ 適宜
イタリアンパセリ、または万能ネギ 適宜
<作り方>
① 魚は一匹まんまのものを買い求め、鱗と内臓を除き、塩・コショウをしておく。
② 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ってきたら
①を入れ、弱火で両面をこんがりと焼く。ニンニクを焦がさないように注意する。
③ ②に[A]の材料を加え、魚がひたひたになるくらいの水を入れる。
魚の大きさで水の量は加減する。
④ 魚に煮汁をかけながら、中火で煮詰める。
途中、貝の口が開いたら、ボウルなどに移しておく。
⑤ 煮汁にとろみがついてきたら、オリーブ油を加え、塩味を整える。
アサリやケッパー、アンチョビの塩分が煮汁に出るので、味をみてから
塩を加えるのがポイント。
⑥ ⑤を大皿に彩り良く盛りつけ、取り分けておいた貝も周りに盛りつける。
イタリアンパセリ、または万能ネギのみじん切り(小口切り)を散らし、
レモン、またはライムを添えてでき上がり。
<ワンポイント・メモ>
*ガーリックトーストを添えて、煮汁に浸しながら食べると美味しい。
*各材料の分量を加減すると、タラなどの切り身魚(白身)でも
美味しく食べられる。なお、骨からも良い味が出るので、
切り身の場合でも、骨が付いているものを選ぶと良い。
【セミドライトマトは、こんなふうにも使えます】
↑セミドライトマトとモッツァレラのパスタ・リングイーネ
1)パスタを茹でている間に、別の鍋にオリーブ油とニンニク、
鷹の爪を入れて、弱火で加熱。良い香りが立ってきたら、
セミドライトマトを加え、オイルに馴染ませるように軽く炒めて火を止める。
2)茹で上がったパスタとモッツァレラをソースの鍋に加えて、混ぜ合わせ、
パスタの茹で汁で塩味を整える。フレッシュバジルをあしらって、すすめる。
↑セミドライトマトとチーズのピッツァ
お天気の良い日の休日は、日向でピザ生地を発酵させて、
自家製のピッツァはいかが?
ソースは、シンプルにトマトペーストまたはトマトピューレを
生地に薄く延ばして、軽く塩コショウするだけ。
その上に、セミドライトマトとモッツァレラ、またはピザ用の
シュレッドチーズをかけて、300℃のオーブンで12,3分焼いて、出来上がり。
生地はまとめて仕込んで冷凍保存しておくと便利です。
食べる時にバジルペーストを散らすと、よりおいしい。
これも自家製を簡単に仕込めます。つくり方は、また違う機会に…。
旬のトマトを上手に活用して、おいしい夏休みをお過ごしください (ёvё)ノ
きゃ♪ パスタも載ってるー (^^)
こんど作りまーす♪
by うに (2008-08-10 22:30)
右側、ブラックオリーブがお魚の目に見えます(^^*) ひそかに左右対称?!
イサキが比較的手に入りやすいので、いいお魚が出てる時に挑戦してみます~♪
自家製ピザもおいしそーですね♡やっぱり何でも手作りが一番!なんですよね~vv
by ひろころ (2008-08-10 22:38)
いやあ、実に美味そうですね
イタリアンの煮魚というか鍋仕立てなんですね。
by 八犬伝 (2008-08-10 22:46)
いいなー、食べに行きたいなぁー。
(´ρ`)
by きむたこ (2008-08-10 23:19)
よだれが・・・
by gaucho (2008-08-10 23:33)
こんばんは。
もう、おいしそうで♡
ドライトマトは家にあるんですけど使えるかなあ?
by kumimin (2008-08-10 23:37)
腹減ったなぁ。
でもトマトはダメなんだってばー。
by axl- (2008-08-11 01:10)
呼ばれたい。
by masiko (2008-08-11 08:38)
あああっ...粉モンの大好きなナツパパにはたまらないラインナップです。
平打ちのパスタが美味しそう。
それからピザですよねえ、最近作ってないなあ。
よぉし、と思ったからには、週末はピザにしましょう(今日は月曜ですが 汗)
by ナツパパ (2008-08-11 08:57)
ドライトマト、使ったことないんですよねー
今度挑戦したいです♪
by ぱふ (2008-08-11 10:56)
「日向でピザ生地を発酵」
知りませんでした!!
ぜひぜひ、チャレンジしてみたいと思います♪
by お茶屋 (2008-08-11 11:06)
いつもながら美味しそうすぎますっ。
お腹一杯でも、まだまだ食べられちゃいそう。
いいお魚で作ってみたくなりました。
by ヤヨ (2008-08-11 13:01)
わ〜ん!美味しそうで、たまりません!!
by ねこじゃらん (2008-08-11 14:36)
遅くなっちゃった(・・。)ゞ
わあ!アクアパッツァですか~♪美味しそう(^¬^)
どれも作ったことないです~。
やっぱりドライトマトいろいろ使えますねd(^-^)
ちょうどうちのバジルが育ってきたので
パスタ作ってみよう~(*^o^*)
by ぱせりん (2008-08-11 14:48)
ああ、両手べしょべしょにして魚のあたまをしゃぶりたいっ。
by mabo (2008-08-11 15:25)
むはーーー☆食べたい。
by lotus☆ (2008-08-11 20:42)
まるでイタリアンレストランみたい!
すごいな。。どれもとても美味しそう。ドライトマト今すぐ食べたい♪
by まぐろとわさび (2008-08-11 23:13)
なぜ近所じゃないんだー(T_T)
by たろちぅ (2008-08-12 05:55)
アクアパッツァいいですね〜〜
我が家では
このまえ
なんと旬の鱧で作ってみました
これもなかなかの美味でした。
by piattopiatto (2008-08-16 21:51)
おさかなが「あ〜〜〜〜っ!!!」って言ってる♪
by calcam (2008-08-16 23:23)
なんて素敵な食卓・・・!!
by 有作未 (2008-08-19 00:40)
さかなさかなさかな~♪
おいしそうですね~。
でも、骨嫌い~。(笑)
by あおい君と佐藤君と宗男議員 (2008-08-19 16:36)
ごぶさたしていました。
長い間パソコン生活から遠ざかっておりましたが、
このたびやっとカフェを再開することとなりました。
こちらへもやっと伺えるようになりました。
変わらずにいてくださってありがとうございます。
元気な様子に嬉しくなりました。
それにしてもお魚の迫力ありますね、一口で元気になりそうです。
さて、お久しぶりでしたので、ゆっくり愉しんでいきますね。
by unico (2009-02-04 11:53)
ぼくもフレンチよりもイタリアン派だな、もっともベストはカレーだけれど
by gillman (2009-05-28 11:44)