SSブログ

深まりゆく [季節・旬]

 

 

穏やかな小春日和が続いた今週、札幌の街並みは少しずつ、

モノトーンの季節に近づきつつあります。既に、道東・オホーツク地域では

雪が積もった街や峠もあるとか。紅葉前線も既にはるか遠い後姿を望むだけ。

街のあちこちには秋の残像のような紅葉・黄葉が最後の光を放っては、

風にちぎれて、はらはらと宙を漂っています。

 

トップ写真は、とある神社の境内で撮影した1枚。

傾いた晩秋の陽射しが、日陰の楓の葉を金色に染め抜いていました。

真昼なのに、どこか夕暮れの気配をまとった光は、

この季節ならでは。境内のさまざまな場所にこぼれては、

美しい光と陰の世界を創りだしていました。

  

 

               秋の女王、紅のモミジもそろそろ、ピークを過ぎて(↓)。

               古布の紅絹のような渋い色合いに染まって、

               地上へ舞い降りる日を待ちわびているようでした。

 

               

 

神社の境内といえば、イチョウの大木。この神社にも数本、

雌の大木があり、見上げた遥か先でたわわな実りが揺れていました。

木の周りには、銀杏拾いの人も数名。でも、まだ時期が早いのか、

たくさんは落ちていない様子。一方、樹上では何羽ものヒヨドリが

足元で右往左往する人間を見下ろしながら、

豊かな実りを我が物顔でついばんでいました。

 

   

 

銀杏が実る季節は、北国では冬の食卓を彩る保存食、漬物を仕込むシーズン。

我が家でも毎年、この時期に身欠き鰊と大根、キャベツを麹と塩で漬ける

郷土の味「鰊漬け」を仕込みます。漬け上がるまで、およそ1ヵ月ちょっと。

年末年始のお愉しみ、ですが、漬かるのが待ち遠しくて仕方ありません。

 

そこで、去年は出来上がりまでに食べられるように、

短期間で仕上がる白菜の麹漬けも仕込んでみました。それが、思った以上の出来栄え。

炊きたてのご飯にぴったりの、冬の朝ご飯の友となりました。

今年は、さらにひと樽前倒しで漬けてみました。写真↓は、漬け上がって間もなくの

今年の白菜漬け。樽出し間もないのに、既に古漬けの風格が

…なのに塩がいまひとつ馴染んでいませんでした(汗。

 

晩秋とはいえ、日中に10~15℃まで気温が上がる日が多かったのが、

おそらく、その原因かと推察。シンプルだけど、漬物作りはなかなかに奥が深い。

凍えるような寒さの中でゆっくりと塩と麹、昆布が馴染むからこそ、

深い甘みと味わいが出ることを改めて勉強させられました。

急いてはことを仕損ずる…の典型です (^^ゞ

 

それでも、時間が経って、朝晩の冷え込みが厳しくなるとともに、

白菜の塩かどがとれて、こなれた味になりました。

添加物や保存料、化学調味料を使っていないため、練れた味わいになっても、

妙な味にはなりません。気候や漬けるタイミングで味が違うのも、

既製品にはない、天然の証し。近年は、そういう味を大切にしたいと強く思う我が家です。

 

             

 

↓の写真は、先週末に干し大根を手配するために出掛けた

札幌中央市場の場外にある漬物用野菜の出店でのヒトコマ。

後ろに見えるのは、漬物用の干し大根。

10月終わりから11月中旬にかけて、出店が出ている間は、

八百屋さんが自宅で大根を干せない人に代わって、

店先で大根を干してくれます。我が家もマンション族なので、

毎年、少し早めに一度出掛けて、干し大根の予約をしてきます。

滞りなく予約を済ませると、我が家にも本格的な冬が訪れる。

一種、覚悟にも似た気持ちになるのです。

 

今週末、頼んだ大根の干し加減がよければ、

1日がかりの漬け込み作業。

また今年も、雪と寒さが待ち遠しい季節が始まります。 

 

  

 

今日は21回目の結婚記念日。

朝からカラリと晴れわたった空は、21年前の今日と同じ。

でも、紋付を恥ずかしそうに羽織った青年は見事なおやぢに、

白無垢の初々しい花嫁は漬物樽がしっくり手に馴染む

蝦夷のオバちゃんになりました。思えば、遠くへきたもんだ…。

 

余談ですが、その当時はまだ、花嫁が高砂で物食うなどみっともない

…という風潮がまだあって、朝から夜までなにも食べられませんでした。

遥か遠い日の結婚式を想うたびに、強烈な空腹と無言で戦っていた

オボコで哀れな花嫁の姿が脳裏に鮮やかによみがえります(苦笑

 

                  

                 

ボチボチと書きモノ仕事がたまってきたので、来週はちょいと、

バタバタしそうです。お返事、更新はゆるゆると、樽の麹が熟れるがごとくまいります。

すぐにレスは書き込めないと思いますが、コメント欄は開けておきますね。

皆さま、よしなにお遊びくださいませ。 皆さまも、よき週末をお迎えください (ёvё)ノ


nice!(63)  コメント(44) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 63

コメント 44

あおい君と佐藤君と宗男議員

一番海苔ぃ~!
ご結婚記念日、おめでとうございます~♪
21年目ですかぁ~。
すごいですね~。
めでたいので、傘を回します~。
る~んる~ん~る~ん
いつもより、余計に回しております~。(笑)
きゃ~!
キャベツの鰊漬け、ものすごく食べたいです~。
もう、何十年も食べた事ありませんよ~。
by あおい君と佐藤君と宗男議員 (2007-11-09 15:52) 

そらまめ

おめでとうございます。
21回目ですか~・・・
今日はどこかにお食事でも行かれるのですか・・・?
私も21回目の頃はどんな夫婦になってるのかなぁって
思います。
まぁ、今と大差ないとおもいますけどね(汗)
by そらまめ (2007-11-09 16:47) 

知床と違って葉の色がきれいですねw
by (2007-11-09 17:56) 

knacke

21年・・・。
気がとーくなりそうです。
我が家は迎えられるだろうか。(笑
おめでと☆おめでと☆
お祝いはどんなだったかな〜。
唐辛子の赤が、おめでと☆っていってるね。
by knacke (2007-11-09 18:15) 

nico

ご結婚記念日おめでとうございます。
21年よく務め上げたものだと思います。
っていうか、まだ続くんですよネ。 (⌒∇⌒)ゞエヘヘ
by nico (2007-11-09 18:24) 

まるこ

紅色も黄金色も綺麗。うっとりするくらい、見事ですね。
結婚記念日、おめでとうございます☆
by まるこ (2007-11-09 18:31) 

21回目の結婚記念日おめでとうございます。
これからも健やかにお過ごしください~
by (2007-11-09 18:40) 

ペンタ

そういえば、我が家も18日で結婚28周年に・・・わっ、いつのまに^^;孫が3人も生まれるわけだ(笑)
by ペンタ (2007-11-09 19:40) 

ナツパパ

きれいな紅葉に美味しそうな白菜漬け。
どちらも目の保養になりましたよ。
妻が17日から札幌です。
「たくさんお土産もってくるからねっ」といってますが、さてどうなりますか。

わが家も結婚して21年目です。
披露宴では、パクパク食べて大きな口で笑ってましたがねえ、妻は(笑)
by ナツパパ (2007-11-09 19:57) 

masiko

結婚記念日おめでとうございます。
ウチより先輩ですね。
このところ「白菜食いてぇー」と何度も要求されております。
まだ、漬けるには気温が高すぎてムリなんです。
古漬けに納豆巻いて、一杯やりたいな。
by masiko (2007-11-09 20:19) 

柴犬陸

結婚記念日おめでとうございます。
>思えば遠くへきたもんだ
ウチもそうです。笑

MORIHANAさんの手料理をいつもいただけるご主人が羨ましいです。
by 柴犬陸 (2007-11-09 21:15) 

めりっさ*

結婚記念日、おめでとうございます。
そういえばウチも今月です。
夫が記念日に全く無関心で、お祝いしたことがない、淋しい結婚記念日です…。
19年前、私は高砂で思いっきり飲んで食べてました^^;
by めりっさ* (2007-11-09 22:02) 

coudre

結婚記念日おめでとうございます!
わたしも、21年経てばMORIHANAさんみたいな
お料理上手になれる?
自分達の記念日間違うくらいだから、むりだろうなぁ・・・・とほほほ
by coudre (2007-11-09 22:20) 

21周年ですか・・・・・そうですか・・・・・
これについては私信が必要と思われます。
まずは、おめでとうございます!
本当にどれも美しい写真です♡ ただただウツクシイ♡
感動しているのです。
ウツクシイ心で撮られているのが伝わってきます。
我が身を反省するばかりです・・・。
by (2007-11-09 22:34) 

思えば、遠くへきたもんだ…ってたまに身に染み渡らせる言葉です。
21年…。長~~~い。
けど、過ぎてみたらそうでもないものなのかな。
旦那さんは結婚記念日覚えてくれています?
by (2007-11-09 23:23) 

letterwritingday

美しい写真ばかり…ため息が出ます。
by letterwritingday (2007-11-09 23:30) 

21年ですかぁ。長いですね~。おめでとうございます!
お漬物や料理がお上手なMORIHANA奥様はすてきデス。(^^)
うちは3年弱…。まだまだやのぉ。。(笑)
by (2007-11-10 00:05) 

Baldhead1010

21年記念おめでとうございます。^^

何婚式になるかな?

こちらは最低気温がまだ10度台・・・紅葉も色づかないまま枯れそうです。
by Baldhead1010 (2007-11-10 07:03) 

こんにちワ!
ここ数日かなり寒いですよね~。
暦どおり「冬」ですね!
冬と言えば漬物!^^ 今年は頑張れるかな?
21回目の結婚記念日おめでとうございます!
by (2007-11-10 09:59) 

sasasa

21回目の結婚記念日、おめでとうございます(^_^)

漬物も、気候の変化によって、微妙に味がかわってきたりするんですね。
本当に奥深いですよね。
by sasasa (2007-11-10 10:29) 

21回目の結婚記念日、おめでとうございます。
これからも、素敵な夫婦でいてくださいね。
素晴らしい写真、ありがとうございます。
by (2007-11-10 15:06) 

窯元

ごぶさたしております。
いつも拝見はしていたのですが、なかなかコメントまで残せなくて・・・

でも今日は 大切な大切な特別の1日ですものね。
おめでとうございます!(と言いつつ1日遅れでごめんなさい)

これからも素敵な写真・素敵な文章で蝦夷の季節をご紹介くださいませ。
楽しみにしてます!
by 窯元 (2007-11-10 18:13) 

くみみん

こんばんは。
ご結婚記念日、おめでとうございます♪(⌒ー⌒)o∠★:゚*'
いつまでも仲良しでね♪
お漬け物ってちょっとした重石の重さでも違うそうですものね。奥深い食べ物です=^-^=
by くみみん (2007-11-10 22:01) 

gillman

秋は美しい
でも
寂しい
by gillman (2007-11-10 22:44) 

結婚記念日おめでとうございます!
21年かぁ。二人の歴史ですよね。そんなに長い時間をともにできる人と出会えるってことってすばらしいですね。
by (2007-11-11 12:39) 

有作未

披露宴で口にできたのは、余興(?;)で新郎に食べさせてもらった煮物の人参一切れ・・・。
もともとやりたくなかった披露宴の思い出は最悪です^^;
17年目ですが、他人が家族になり、野を越え、山越え、谷越えて・・・。
縁は異なものですね。
by 有作未 (2007-11-11 22:12) 

たろちぅ

モリハナさん、結婚記念日おめでとーです(Φ_Φ)ノ
21年。私と相方がつきあってからの年月に近いなー。
と今、指折り数えてみました。結婚してからは7年だ。
そういえば、この間の友人の結婚式。
友人はバリバリ食べまくって、目の前の私と式そっちのけで世間話を。

いつの日か、その漬け物をばりばり食べていっぱいお話ししたいなあ。
by たろちぅ (2007-11-12 07:02) 

Nicoli♪

21年の歴史に感動です^^
憧れです。落ち着いた秋色が似合う記念日ですね♪
by Nicoli♪ (2007-11-12 09:31) 

nicolas

結婚記念日おめでとうゴザイマス!
すみません~ 出遅れました・・(>ω<、)  
21年はすごいです!
21年モノだなんて、じっくりこっくり味は深まっているんでしょうねー

黄色い銀杏の中のヒヨドリちゃんがいいなぁ♡
蝦夷の漬物、美味しそう♪
麹の入る漬物は味が甘味出て美味しくなりますよね。
by nicolas (2007-11-12 11:14) 

ぱせりん

結婚記念日おめでとうございます♪うちと2日違いです!(11/7)
21年かぁ♪すごいです!
これからも末長く仲良くお過ごし下さい♪

秋のお写真いいですね。
つぶつぶの銀杏がとってもかわいいです(*^o^*)
by ぱせりん (2007-11-12 16:39) 

MOCOMOCO

どの写真も素晴らしいですね^^
秋をしみじみ感じます。
結婚記念日、おめでとうごさいます♪
by MOCOMOCO (2007-11-12 18:25) 

ぐっ

初めておじゃましました!
写真がとってもきれいですね~、とっても鮮やかで見とれました。
結婚記念日おめでとうございます♪
by ぐっ (2007-11-12 22:05) 

やぁわいふ

鰊漬け=いずし で良いのだろうか??

イマイチわかってませんが、大好きなのです。
やっぱり自分で漬けるべきかな、、、(^_^;)
by やぁわいふ (2007-11-12 23:36) 

kontenten

ご結婚21年記念・・・おめでとうございます。
我が家は、え~と・・・今年で15年でした(汗)
しまった、何も・・・(爆)

お漬物、得意ですよね♪
うらやましい・・・(w)
by kontenten (2007-11-13 17:02) 

miya_gon

ご結婚記念日、おめでとうございます。
まったく同じ年度なのですが(笑)わたしは別れる方でして(爆)
人生いろいろでございますね。
by miya_gon (2007-11-13 21:17) 

kurage

結婚記念日おめでとうございます♡
家の両親は、父が生きていれば29年か30年になった筈。
うーん。それぞれの歴史があって良いなぁ。
銀杏、食べれないでやんすよぅ。・゚・(*ノД`*)・゚・。
因に百合根と牡蠣も食べれましぇんorz
by kurage (2007-11-13 22:55) 

COCO

ご結婚記念日おめでとうございます♪
秋を満喫できる素敵なお写真、どれも素晴らしいですね。
これからお漬物が美味しくなりますね。
楽しみです。
by COCO (2007-11-14 13:37) 

銀杏の葉の写真が気に入りました。
氷の張ったニシン漬けを思い出しました。妹から送って貰った事がありますが、やはり現地で食べないと美味しくありません。東京の気温に合わないのでしょう。
結婚記念日、毎年忘れていて厭味を言われています。
by (2007-11-14 22:11) 

MORIHANA

★皆さま、コンニチハ。
たくさんたくさんのniceとコメントを頂き、ありがとうございます。
おまけの話で載せた記念日のことに予想以上の反響?があり、
なんだか、恥ずかしいやら、嬉しいやら (^^ゞ 
温かなお祝いコメント、ありがとうございました。この日の夜は、
いつものレストランで、ワインと一緒に北海道の晩秋の味を満喫しました。
写真は撮ってあるので、また、折をみてアップいたします。

只今、繁忙期で時間がない上に、
頭の中が完全に仕事モードに切り替わっていて、
すぐにお返事もできずにいます。ごめんなさい。

今朝早い時間から札幌は冷たい雨がしょぼしょぼと降り、
それがいつの間にか雪に変わりました。いよいよ、本格的な
冬が始まろうとしています。あっという間に、11月も後半。
これから、街も人も、一気に歳末モードに切り替わりそうです。

気温の変化が激しい時節柄、皆さまもくれぐれも
体調管理に気をつけてくださいね。

個別のお返事は、時間ができたら、ゆーくり、ポツポツと
書き込みします。しばし、お待ちください (ёvё)ノ
by MORIHANA (2007-11-15 16:13) 

megumi_m

かなり遅くなっちゃった(*- -)(*_ _)ゴメンチャイ
ご結婚21周年ですか!!おめでとうございます
これからも末永くお幸せに♡
+*:.♬♥(๑→ܫ←人→ܫ←๑)♥♬.:*+゜

どの写真も見とれちゃうくらい綺麗です☆
by megumi_m (2007-11-18 16:38) 

漬け物、来年は挑戦しようかなぁ。
今年も実家で漬けたのを持ってくる予定(まだまだ親頼み)。
昔は鰊漬けキライだったけど、今はそこそこ好き。大人になったんだなぁ(って最近大人になったような口ぶり)。
by (2007-11-18 17:38) 

masiko

リンク、貼らせてもらいました。
MORIHANAさん、私のフリーズもお見通しですね。
実は、写真撮るのも撮られるのも苦手なんですよ。
by masiko (2007-11-21 18:44) 

あじゃ

銀杏!!
我が家の駅周辺も銀杏並木なんですが、毎年とりあいなんですわ~
関東はまだのようですけどね~
by あじゃ (2007-11-23 11:02) 

結婚記念日おめでとうございます♪

秋の彩がステキです^^
by (2007-11-23 11:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

hoko_hoko_hokkoriMORNING ILLUSION ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。