ダヴィンチの卵 [日常の食卓]
唐突ですが、以前、某報道番組の企画インタビューで
「最後の晩餐」は何? っていうのをやっていたのをご存知でしょうか?
あの人気キャスターが各界の著名人に尋ねていた、アレです。
新米がオイシイ季節だからでしょうか…。
今、MORIHANAが最後の晩餐に食べたいのは、
キャビアでも、フォアグラでも、ジビエでもありません。
もちろん、河豚でもイベリコでも、マツタケでもなく…。
そう、 TOP写真の卵かけご飯です。
しかし、この卵。そんじょそこらの卵じゃありませぬ。
24時間、夜も昼もなく、冷暖房完備の狭い部屋に閉じ込められ、
マシーンと化した鶏がじゃんじゃん産んでいる卵では、ゴザイマセン。
薄っすらと桜色に染まったこの卵を手に入れるには、
ニセコから車でさらに40分ほど南へ走った黒松内町まで
行かなくてはなりません。なにしろ、生産量が少なく、地元での
需要が多いため、直売が基本。 午後には売り切れという日も
珍しくないのです。 まさに、生もの、いやレアものです(^^;
卵の生産者は、古くからの知人でもある
田中弘二さんとさとじさんご夫妻。
13年ほど前、奈良県から3人の子供と共に移住し、
弘二さんが自ら、家を建て、ファームインを開きました。
湿原のほとりにある広大な土地で畑を耕し、
健康的な素材を調合した餌を与えて鶏を飼育。
大自然とご夫妻の愛情に包まれて暮らす鶏たちは、
昼間は自由に敷地内を走り回り、虫や草、
庭のハーブをついばんでいます(↓)。
のびのびと暮らす彼女たちが産む卵は、
掌に載せるとずっしりと重く、命のぬくもり、力強さを
感じることができます。 白身は雑みや臭いがなく、黄身は
まん丸にプリッと盛り上がって。 不自然な濃さのない黄身は、
誰もが素直においしいと思える自然な味わいです。
炊きたてのご飯に醤油をひと垂らしして、
その卵をポンと載せ、さっくり混ぜて、かきこめば、
至福の味わい。 胃袋の中に健康と幸福の文字が
すとんと収まる感じ…。
ひょっとすると、本当の贅沢とはこんな食べ物を
指すのかもしれません。 卵のご飯をハフハフ、頬張りながら、
そんな「オイシイの原型」をもっと、もっと見つけてみたい。
日常では気づかない…身近なところにも、
たくさんのオイシイ資源が埋まっている。
そう思うと、ココロまで豊かになっていくようです。
●タンポポハウス/寿都郡黒松内町字豊幌307-7
℡0136・72・3043 10:00~17:00、月・火曜定休
積雪期はカフェ休業。 レンタルコテージも有り。
http://www.k5.dion.ne.jp/~t-house
弘二さんが建てた母屋(↑)には、カフェも併設。
田中家のリビングのようなカフェでは、産みたて卵を使った
ランチやデザートも…。 卵とバターの風味がギュッと詰まった
さとじさんの「卵ケーキ」は、素朴なおふくろの味(↓)。
胃袋と一緒にキモチも、ほっこりと温もる、そんなスイーツです。
***************
おまけの1枚
卵かけご飯と一緒に食べたいのが、
こちらの副菜(↓)。 葉つき大根の葉っぱと
青唐辛子を刻んで、ジャコ、干しエビ、白胡麻と
ともに胡麻油でジャッと炒めて、味噌・みりん・醤油で
味付けしてあります。 しまつな1品ですが、栄養満点。
冷蔵庫で1週間くらいは保存ができます。
熱々のご飯によし、お酒の肴によし。 お弁当にも。
冷蔵庫に常備されていると心強い、日常の友です。
<お知らせ>
MORIHANAは、この週末、シゴトで
久々に知床方面へ出掛けます。なにか、写真、撮れるかな?
予定が詰まっているので、お土産写真は期待しないでね (^^ゞ
記事のお返事、訪問は週明けになります。
気長に舞っててくださいね~♪
これまでの膨大な写真ストックを生かすべく、
ソネPhotoも始めました。blogに未掲載の新しい
写真もところどころに散らばってます。
まだ試行錯誤ちうですが、留守の間、もし良かったら、
こちらも覗いてやってくださいね。サイドバー、プロフから
入ることができます。
では、では、皆さま、ごきげんよう… <m(__)m>
うきーっ!!!
極上たまごかけご飯の画像は、反則だよー!!!
大泣。
by knacke (2006-10-27 18:36)
1枚目、つるん、ぷるん、てりっ!って感じ。
きむたこさんを号泣させるだけの威力はありますな。
by (2006-10-27 19:19)
車で行ける距離・・・・
美味しいですよねぇ・・・
副菜も充実されてて・・・
腹が鳴ってきました。
by newriverspirits027 (2006-10-27 19:41)
まいった...です。
タマゴかけご飯に副菜はジャコとゴマ入りですってぇ(裏返る声...)
これだけで、ご飯何杯行けるでしょう。
黒松内の場所は知ってますからね。
函館と小樽札幌の途中ですからね。
来夏用の、メモ1枚目です(早っ!!)
by ナツパパ (2006-10-27 19:58)
ぐはぁ!た、たまさんが(Φ_Φ)たまらん。またくるー舞っとってね。
by たろちぅ (2006-10-27 21:43)
黄身だけかかってる!!!感動。
ワタシも黄身しかかけません。生白身ニガテなんです。
知床、寒そうですね。厚着して、クマ避け鈴持って行ってくださいね(笑・・・でもちょっと本気)。
by (2006-10-27 22:39)
最後の晩餐、お酒ではなくアイスクリームが食べたいです。
しかし、立派な黄身ですね。
その常備菜でチビリチビリと日本酒を飲みたいです。
by masiko (2006-10-27 23:04)
その卵を産んでる鶏をぜひ食べたいっす。
旨いだろうなぁ。
by mabo (2006-10-27 23:08)
タマちゃんの照り、たまりません♪
副菜を時折、箸休めに口に運ぶ・・まさに至福ですね~。
by Nicoli♪ (2006-10-27 23:53)
すんごい黄色い!
う~~~ウチ、生卵食べられない人ばっかり・・・
こっそりこういうの今度たべよう・・・(;-ω-)
じゃこと大根葉・・・・これサイコーですよね!
ケーキの肌も黄色っぽい感じしますね!!美味しそう~(>ω<、)
週末お出かけ!気をつけて行ってらっさいませ~(。>ω<。)ノ
by nicolas (2006-10-28 01:28)
おぉ!
うんまそうだぁ!
スーパーで売ってるそこいらの卵とは、
黄身の弾力がちがうのが写真からも伝わってきますね!
一度でもいいから、こういう美味しい卵かけご飯食べてみたいなぁ・・・
まあ、いつもの普通のたまごかけご飯も美味しいんですけどね・・・
by sasasa (2006-10-28 04:11)
MORIHANAさん、おはよー。
やっぱいいなあ。たまさん。
でもね、最近、生で食べられなくなってきちゃった。
臭いのー(>△<。)
きっと、ここのたまさんは臭くない昔ふうのたまさんなんだろうなあ。
蝦夷に行ったら食べさせてね?
知床への道中、気を付けてねd(Φ_ Φ)
by たろちぅ (2006-10-28 06:12)
卵かけご飯。しばらーーーーーく食べていません。そういえば。
なんか生卵、ちょっと抵抗が。卵は使うけど、やっぱり飼育状況が見えないの
不安です。
ここの、いいですねー♡
卵かけご飯食べたさに行くのもいいかも。だとしたら雪が降る前に行かねば。
by (2006-10-28 07:26)
ドワー!!!
卵美味そう!プルプルでないですか! ....じゅる。
by (2006-10-28 09:50)
見た瞬間、生唾をごっくん。^^
うちも市販のすぐに殻が割れる卵は買いません。
卵割るのにも一苦労の、茶色い卵です。
一番の違いは、黄身の色と盛り上がりですね。
昨日から、新米「日の光」を食べていますが、早稲とは格段の違いです。
by Baldhead1010 (2006-10-29 07:30)
卵かけゴハン、しばらく食べてない!
昔はそれほどでもなかったのに、数年前から
卵料理がとても好きな自分に気づきました。
今、卵かけゴハンを食べたら、きっと違った喜びを感じるんだろうなぁ。
by ぱふ (2006-10-30 01:29)
卵の黄身がいい色してますね。
副菜私も大好きです。これから大根菜がおいしくなりますね。
青唐辛子を入れるといいんですね。次回は加えてみます。
知床お気をつけてね(^_-)-☆
by barbie (2006-10-30 08:34)
北京にいた頃、この卵かけご飯が食べたくて食べたくて・・・。
(中国の卵を生でいただく勇気がなくって)
この卵、黄身がこんもりしていて本当に美味しそうですね。
鶏さんたちも自由に駆け回っていて健康そのもの!
変に安い卵は怖くて買えません>_<。
by param (2006-10-30 10:35)
はじめまして。
あのプルプル卵がおいしそうで黙っていられませんでした...(笑)
卵かけごはん大好きで、新鮮な卵買ったらまず卵かけ!
一応私も卵にこだわったりするのですが、あの卵はすごすぎです~
あと、副菜も。やっぱりあういうのが合いますよね!!
。。。ちなみに、私の最後の晩餐は、油揚げを焼いて葱と生姜醤油
で白いご飯ですぅ。
長々失礼しました。。。
by ぴい (2006-10-30 12:04)
★皆さま、コンバンハ(^-^
昨夜、遅くに戻ってまいりました。留守ちうにたーくさんの
nice!&コメントを、ありがとうございました。
出張明け&週明けで、なんだか、今日は細々した事柄を
片付けているうちに夕方になっちゃいました…(^^ゞ
個別のお返事は明日、いたしますね。 取り急ぎ、ご挨拶だけ。
by MORIHANA (2006-10-30 17:28)
健康な鶏から生まれた卵は輝いていて綺麗ですね。
美味しい卵に出会ってしまうと、その味に驚いてしまいますよね。
生で食すならなおのこと。
ウチの子の大好物も卵かけ御飯です。地元の卵屋さんで販売してる
「卵かけごはん醤油」をかけて喜んで食べています。
私が子供の頃はそんな醤油なかったなぁ。
by unico (2006-10-31 10:44)
★宿題を山のようにためた夏休みの子供のキモチです…。
別宅のメンテ、データ整理をしていて、すっかり、本宅の
更新、お返事、ご訪問が遅れています。 すみましぇん…<m(__)m>
きむたこちゃむ>スウェでは、きっと生食の卵…なんて、売ってないよね。
というか、向こうの人々は生食はしないんだよね、きっと。
帰国したら、思う存分、食べよう。 もうちょっとの辛抱だよ。 イヒ。
manzoさん>素材の良さは、写真の技量不足を補う。 この写真は、
その典型だと思います。
nyakkoさん>ぜひ、ブナ林散策の帰りに立ち寄ってください。
天気のいい日中は鶏がそこいらじゅうを走り回っていて、見ているだけで、
ココロが癒されます。 敷地を車道が横切っているので、通行の際は
ご注意くださいね。 ここの野菜たーぷりのカレー(家庭風)にも
目玉焼きが載っていて、素朴においしいんですよ(^^b
ナツパパさん>来年の夏は、ぜひ、ご家族でブナ林の散策をして、
ここのレンタルコテージ(B&B方式)に泊まってはいかが?
近所の川では、釣りも楽しめるそうですよ。
たろちゃん>自分でも見るたびに、たまらんキブンになって、切なくなるよ。
だって、簡単に買いに行けないんだもの…(涙
ノヘアちゃん>ぜし、雪が降る前に、ねっ。 この卵でお菓子を作っても
絶対おいしいと思うんだ。 卵白の泡立ちが違うって、地元でお菓子と
パンをつくっている人がいっていました。 作ってみたいよねぇ。
シュークリームもおいしいだろうな。 焼き神様は、反応しない?
あきつさん>こんにちは、お返事遅くなりました。
そうなんです、プルプルです。 お取り寄せができないのが、残念です。
Baldさん>新米においしい卵の組み合わせは、日本人に生まれてよかった
…と思う、黄金コンビですよね。 フツーに売っている卵って、どうして
あんなに殻が薄いのでしょう。 殻の丈夫さもおいしさの証明だと思います。
by MORIHANA (2006-10-31 12:39)
ぱふさん>卵が冷蔵庫にあれば、なんとなく心強い。
おいしい卵ならなおのこと。きっと、この卵でカルボナーラを
作っても、おいしいんだろうなぁ。 でも、もうなくなちゃった(涙
ぱふさんもたまには、良い卵を奮発して、卵かけご飯、お試しください。
卵って、10個500円も出せば上等なもの(平飼いの有精卵)が
買えるんですから、やっぱり、価格の優等生ですよねぇ。
barbieさん>大根葉の炒め物に青唐辛子を刻んで加えると
ピリッとしておいしいですよ。 ご飯に載せて食べるとサイコーです。
ぜひ、ツーリングで青唐辛子と大根菜をゲットして、作ってみてください。
paramさん>ご主人の仕事でアメリカ暮らしをしていた友人も、
卵は生食禁止だったといっていました。 ひょっとすると、日本くらい
なのでしょうかね、生でズルズルッといただくのは…(・・?
健康な命が育んだものは、何でもオイシイ。 そして、食べた人の
体をも健康にしてくれる。 ありがたいことです。
だからこそ、そういう食べ物は最後まできちんと始末をして、
食べきる努力も必要なんですね。 この卵に関しては、
おいしくてあっという間に食べきってしまうのですけれど…(笑
ぴいさん>初めまして、ようこそ。お返事が遅くなってごめんなさい。
元気な鶏たちが産んだ卵は、本当に体の力になる気がします。
特売で100円を切る卵もありますが、もともと、そう高値のものでは
ないので、できる限り、こうした生きた卵を選びたいと思っています。
副菜の炒め物はさもない一品ですが、あると、意外と重宝です。
こうした小さなおかずが何種類か食卓に上るだけで、キモチが豊かに
なるような気がします。
油揚げをカリッと焼いて…とくると、ワタクシの場合は、やっぱり、
ご飯ではなく、麦酒か日本酒に手が伸びてしまいそうです(笑
また遊びにいらしてくださいね。
unicoさん>生きているからきっと、美しいのだと思います。
一度、こういう景色を眺め、口にしてしまうと、もう、フツーの
卵には戻れません。 でも、完全栄養食とも言われる卵ですから、
多少の投資は惜しんじゃいけないと思うのです。
卵かけご飯用の醤油、首都圏では団塊の人たちに「日常の小さな贅沢品」
として、とっても人気があるそうですよ。 ダシ入りなのでしょうかね。
でも、それよりはむしろ、小さな醤油蔵で作られる真面目な醤油(こうした
醤油も案外お高いですね)を奮発するほうが、いいような気もします。
by MORIHANA (2006-10-31 13:01)
★ごめんなさい、真ん中の方のお返事がズボッと抜けました。
改めまして、お返事します。
calcamさん>ここんちの白身は、臭みがありません。
フツーの白身の生はワタクシも苦手です。卵かけご飯にする時は、
全卵だとご飯がジャブジャブになるので、目をつぶって(笑)先に
白身をつるっと飲み込んでから、ご飯にかけてます。 ご飯に醤油を
垂らして、卵を載せると、卵と醤油の風味がそれぞれ生きて、おいしいです。
ぜひ、試してみてください。 もちろん、平飼いのおいしい卵でね (^_-)-☆
masikoさん>アイスクリーム党なんですね。 アイスも、卵と生クリームを
吟味して、自分で作ったらおいしいでしょうね。
デロンギのジェラートマシーン、良いですよねぇ。ちょっと欲しいものベスト1
…かもしれません。 フリーザーに本体を入れて凍らせないといけないので、
大きな冷凍庫がないと大変そうですけれどね(汗
大根菜、日本酒のアテにもサイコーです。 ちょっと辛味を強くしてね。
こんど、ぜし、作ってみてください。
maboさん>さすが、食いしん坊、同志ですな。イヒ。
元気一杯に走り回る鶏を見ていたら、ヨダレが流れてきた
ワタクシです。きっと、野菜と一緒にじっくりと煮込んだら、
さぞや滋味豊かなスープができるに違いありません…。
Nicoliさん>まさに、日本人に生まれた幸福を感じる瞬間、です。
こういう食べ物って、飽きないんですよね。
にこちゃん>こっそりね(笑 でも、生で食べてウマい卵は、
何にしてもオイシイですよ。 お菓子にパスタ、茶碗蒸し、
オムレツ…。 卵って、ホントに万能選手ですよね。
記事のケーキは、キメが細かくて、素朴な味わい。 毎日のおやつに
いただきたいと思う、何気なさがいいんですよねぇ。
sasasaさん>前のコメントにも書きましたが、
卵はいいものを買っても知れています。牛やマグロとは違いますから。
元気がないなぁ、くたびれたなぁ…って時は、良い卵を買ってきて、
ご飯を炊いて、卵かけご飯を食べましょう。 お味噌汁もね…。
きっと、胃袋の底から元気が湧いてきますよ (^^b
たろちゃん>大丈夫、この卵は臭くないよ。
餌によってもね、味が随分違うみたいだよ。程度の悪い魚粉を
一杯食べた鶏の卵は、におう…らしいよ。 ここんちの鶏は、
庭のハーブも食べてるの。 ハーブはかほらないけれど、
雑みのないすっきりとした、それでいて、コクのある味わいです。
いつか、食べさせてあげたいなぁ…。
知床の写真、少しだけ撮ってっきたよ。 記事にはしないで、
ソネPhotoにボチボチとアップするから、時間がある時に
別宅(ソネPhoto)へ遊びに来てくださいませ、ね♪
by MORIHANA (2006-10-31 13:24)
あおい君と佐藤君と宗雄議員さん>nice!をポチッと、
ありがとうございました。 ご希望の品、別宅に用意しました(^^b
by MORIHANA (2006-10-31 20:15)
はじめまして。
きむたこちゃんのところからやってきました。
卵かけご飯にすっかり圧倒されました、です。
この卵欲しいですが、ちと遠いところなんですね。
大根の葉のお惣菜、私も好きでよく作ります。
ただ、青唐辛子とは。。なるほど。
by 柴犬陸 (2006-11-01 01:39)
柴犬陸さん>はじめまして、ようこそ。 お返事遅くなりまして、
済みません…。 ここんちの卵は、確かにちょっと遠い場所に
ありますね。 でも、きっと柴犬陸さんの住んでいるところの周りにも、
きっと平飼いのオイシイ&安全な卵があると思います。 探してみて
ください。自然食系のお店で扱っていることが多いと思います。
新米の季節のうちに、オイシイ卵かけご飯をお試しください。
青唐辛子を加えることで、大根葉特有の青臭さが軽減されて、
より食べやすくなるようです。 ピリッとした辛みに食も進みます。ぜひ。
また、遊びにいらしてくださいね (ё。ё)/
by MORIHANA (2006-11-01 17:49)
MORIHANAさん
はじめまして?でしょうか?(違っていたらごめんなさい。)
先ほどはご訪問&nice!をどうもありがとうございました。
cookieはリタイアしてしまいますが、MORIHANAさんの記事は時間を
見つけて遊びに来たいと思っています。今までどうもありがとう
ございました♩
とても美味しそうな卵かけご飯!!!のびのび育つとこんなに黄身が
美しいんですね。そしてお写真が本当にお上手で尊敬します。
北海道はもう寒いでしょうから、お体に気をつけてくださいね。
by (2006-11-01 21:44)
cookieさん>ご丁寧なコメント、ありがとうございます。
イロイロとお忙しいと思いますが、また、ちょくちょく、覗きに
いらしてくださいね。そのたびに、新しい記事がアップされているように、
ワタクシも頑張ります(笑 これからの暮らしが、より心豊かで
愉しいものになりますよう、祈っています (ё。ё)
ふじかわさん、nice!をありがとうございます。
先週末、ウトロにいましたが、予想通り、余裕無くバタバタ。
五胡方面へは行けませんでした。 オオワシが大空を舞う姿が
見られて、ちょっと嬉しかったなぁ。 知床の写真、ちょっとだけ、
ソネPhotoにアップしてあります(^^
harryさん>nice! ありがとう。 新しいシゴトは、いかが? 順調ですか?
明日からの休日が愉しいものになりますように。 barbieさんに、よろしく
お伝えくださいね~♪
by MORIHANA (2006-11-02 10:51)
たまらなく、美味しそうな卵かけご飯・・・・
昆布しょうゆ入れて、カチャカチャして・・・・
ご飯の真ん中穴あけて・・・・
あう~食べたい・・・・
by coudre (2006-11-13 07:40)
coudreさん>オハヨウございます。 こういうシンプルなものって、
いくつになってもおいしく感じる。いや、トシをとるほどに…かな(笑
そして、ふと思い出しては、急に食べたくなりますよねぇ。
今朝も、卵かけご飯、食べました。卵は普通の赤玉だったけど(^^;
by MORIHANA (2006-11-13 09:58)