月の光を杯に [日常の食卓]
月の淡い光を閉じ込めたような天然石、ムーンストーン。
宝石や貴金属にはトンと興味のないMORIHANAですが、
月が好きという思いの延長線上で、ムーンストーンの指輪を
かれこれ10年近く、つけています。
トップ写真は、その指輪。シルバーの台に楕円形の
コロンとした石がついているだけのシンプルなデザインに
一目ぼれして、10年ほど前に家人と出掛けた香港の
アクセサリーショップで見つけました。
以来、家事をするときにも、アウトドアで遊んでいる時にも、
いつでも一緒に暮らしてきたため、台にも石にも
無数の擦り傷が刻まれて、新品の艶やかさはありません。
天然石には、種類によっていろんなパワーが秘められている
…と聞きます。とはいえ、そうしたジャンルにも興味のないワタクシは
ムーンストーンはナニに効くのかは、分かりません。
それでも、自分の一部になってしまったような月の石は、
不思議と心に平安とパワーを与え、
色んなものから護ってくれているような気がします。
新年用にストックしてあった一本の日本酒を開けて、
透明なグラスに注いだら、おや、杯に月光の雫が…(↑)。
手元で鈍く光る月の石とよく似ているので、ちょっと
嬉しくなって写真を撮ってみました。
このお酒は、広島県のしぼりたて、無濾過(↓)の富久長。
月の石のように、薄くにごっているのはそのためです。
一見、甘口に見えますが、なかなかどうして、
爽やかな辛口です。
昨年の秋に実った米を使って仕込んだ
生まれたてのお酒も、この季節ならではの旬の味。
これから、春まで全国各地の酒蔵から、生まれたて、ピチピチの
日本酒が次々と登場し、左党の唇を誘惑し続けるのです。
ウマい酒にはウマい肴。
というわけで、この日用意したのは、瑞々しい大根を
主役にしたミニおでん。ツブやちくわ、昆布などの旨みを
たっぷりと吸い込んだ飴色の大根は、腰の強い新酒と
相性バツグン! 杯もついつい進んで…。
さて、この夜、MORIHANAは、幾つ月を飲み込んだことでしょう(笑
11月の初旬に漬け込んだ「ニシン漬け」も(↓)
寒さが募るほど、麹がなれてきて、
まろやかな味わいになりました。鰊の脂と濃密なダシが
まんべんなくしみこんだ大根とキャベツの美味しいこと。
鰊も、ふっくら戻って、これまた最強の肴に育ちました。
窓辺をヒラヒラ舞う雪を眺めつつ、
温かな部屋で頃合に冷えた新酒と旬の肴を
いただくひと時に、
雪国で暮らす幸福と左党のヨロコビを感じます。
その五臓六腑を巡るヨロコビは、明日を生きる力。
…だから、どんな二日酔いになっても
懲りもせず、杯を傾け続けるのです。
って、単なるのんべぇの言い訳…にしか聞こえませんかね、
ナツパパさん、barbieさん。(^^ゞ
*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
<おまけの話>
話は石の話に戻りますが、
写真↑も実は、月の石の一種。ブルームーンストーンと
呼ばれているそうです。石の奥から、オーロラのように
湧き上がる青い光に魅せられて、
クシュカの店頭で数年前に求めました。
しかし、台のデザインが今ひとつ、日常つけるには向きません。
石を固定している爪が色んなものに引っかかるのです。
ですから、これはトクベツな日用、専ら観賞用になっております。
蒼い月の石によく似た、日の出前の空の色。
これは、1月10日の朝焼けの空。今年初めて、
リビングの窓からきちんと眺められた日の出の風景です。
いつやって来るか分からない
気まぐれな空の贈り物もまた、
MORIHANAの元気の源なのです。
MORIHANAさんへ。
こんばんは!今日は素敵なタイトルと思いきや、答えは、限りなく、「一升瓶÷杯の容量」だと思います(笑)ダメですよ、飲み干しちゃ!その他にも、おでんの中に半月の大根、小さい満月のあげボール(?)沢山月をお腹に入れましたね。
それにしても、日本酒のネーミングって本当に素敵です。幸せになれそうって思いますもん(笑)
by ブノワ。 (2006-01-13 18:15)
去年は瑪瑙の結晶たくさん拾いましたw
by (2006-01-13 18:20)
お、鰊旨そうに漬かったんですね!よかったよかった(笑
もうすっかり写真に吸い込まれちゃって、仕方がないので日本酒出してきました。つまみは枝豆と、菜の花辛し和え...もちろんスーパーの惣菜売り場製ですけど。もう菜の花なんて!(徳島産、だそうです)
お酒、ワタクシも大好きですけど、あの自分が自分でなくなっていく感じがいいんでしょうね。あのなんとも自由な感じ...あー、幸せ(笑
by harry (2006-01-13 22:36)
『月が好き』 sacroもそうなので、ムーンストーンの指輪にも
“うんうん…”と頷きながら読み進めてきたら…???
あれあれ? でも、確かに“月つながり”???
ニシン漬け美味しそう!!
MORIHANAさんってば、お料理上手♪
by sacro-bosco (2006-01-14 18:51)
高知の辛口のお酒「土佐鶴」もどうぞ^^
by Baldhead1010 (2006-01-16 10:00)
うっかりしていて、お返事遅れました(^^ゞ
コメントを入れてくださった方々、すみません…<(_ _)>
ブノワ。さん>ウフフ…。お月様をたくさんとりこみ過ぎて、
お腹もなんとなく満月(臨月じゃないですよっ!)な気分(苦笑
そろそろ、真剣に体勢を立て直さねばなりませんね。ウフフ。
最近の日本酒はネーミングもさることながら、ラベルや瓶のデザインも
素敵なものが多いんですよ。そのうち、手元にあるものからピックアップして
紹介してみようかしら…。でも、そんなことしたら、益々、大酒呑みの
レッテルがはがれなくなる、かしら(^^ゞ
ふじかわさん>礼文で拾えるという話をよく聞きますが、
そちらでも瑪瑙が拾えるんですね。素敵な出遭いに備えて、
素敵な箱にたくさん貯めておきましょう…(^^
harryさん>いつの間にか、アイコンがペアになっていますね。
あらあら…。気分は既に、新婚モード?!
ニシン漬けは、今年寒くなるのが早くて、発酵が進まず、
なかなかいい具合になるまでは時間がかかりましたが、
今ではすっかり馴染んで、いい日本酒のアテになっています。
新酒とニシン漬け、熱々の鍋なんかを4人で囲んで、
雪見酒をしてみたいですね~(^^ いつか、是非実現させましょうね。
sacroさん>月つながりでダラダラと記事を作っていたら、
まとまりがあるような、ないような、不思議記事になっちゃった。
どれも好きなものなので、ま、たまには良いでしょう(^^ゞ
Bakdheadさん>土佐鶴…ですね。 φ(..)メモメモ
今度、見つけたら試してみますね。 やっぱり、つまみはカツオかしら?
辛口なら、鯨の刺身やベーコンも合いそうですね(^^
by MORIHANA (2006-01-16 10:43)
オパールかと思ったらブルームーンストーン!初めてみました(o^_^o)宝石は眺めているだけで嬉しくなりますよね♪誰か買ってくれないかな~って。
by hanamiya-okinawa2005 (2006-01-17 12:20)
はなさん>結婚O周年…って節目の年が
おねだりしやすい、かも(^^♪ トップ写真の
ムーンストーンは、結婚10周年の記念に家人が
買ってくれました。スイート10ダイヤモンド…が
そういえば、その頃流行っていましたねぇ。
今年の秋で20年。今度こそ…なんてね(笑
by MORIHANA (2006-01-17 12:39)
私も繊細な宝石より、半貴石がドッカンと乗ったようなアクセの方が好きです。でも先の事故で指の関節が太くなってしまい指輪が入らない(^^ゞおまけに全部石で出来てるため、サイズ調節も出来ず・・・毎日関節をさすっては細くならないかなと思ってるのですが(笑)お酒が飲めないクセに、アテは大好きです。ニシンがおいしそうにつかりましたね。ツブ入りのおでんは始めてみました。京都では新鮮な魚介類が手に入らないせいか、貝類はあんまり食べないんですよ。
by barbie (2006-01-24 11:13)
barbieさん>oh! なんということでしょう…。
そんな後遺症もあったのですね(涙 お気に入りのリングが
ちゃんと入るように治ることを、ワタクシも神様にお祈りしておきます。
鰊、鱗とりには苦労しましたが、野菜の旨みがしっかり染みて
ふっくらと漬かりました(^^ 熱々のご飯にもかなり、合います。
近所なら届けに行くのにねぇ。。。 関西は、おでんに鯨を使いますよね。
理屈としては一緒で、もの凄くいいおだしが出るんですよ~♪
by MORIHANA (2006-01-24 11:46)