苦みばしった旬肴 [日常の食卓]
山菜シーズン、たけなわです。
ようやく札幌の青果店の店頭にも、
天然の山ウドが出回るようになってきました。
ウドといえば、酢味噌が定番。
でも、春の山の香りを堪能するなら、
皮も一緒に細く刻んで、
1本丸ごとキンピラにするのがお勧め! です。
包丁をよく研いで、ひたすら細く細く刻みます。
たっぷりの水であくを抜き、ごま油と唐辛子を加えて、
熱いフライパン(中華なべでも可)でジャッジャッと
一気に炒めます。油が馴染んで、しんなりしたら、
間髪入れずに味醂と醤油で味付け。火を弱めずに、
とにかく一気にフィニッシュまで持っていくのがポイント!
で、出来たキンピラが↓です。
熱々を頬張りつつ飲むビールは、格別です。
(エビスとか濃い目のビールが合うかな?)
冷めて、醤油の味がしっくりと馴染んだところを
チビチビつまみながら、
グイッとやる冷酒がまた、ウマいんだな。
一晩おくと、さらに味が締まって、
炊き立てご飯のまたとない友にも…。
あっ、残った穂先、葉っぱはね、捨てずに
天ぷらにどうぞ。 揚げたてに塩をパラりと振って
食すと、これがまた苦みばしったいい肴に。
これで、山ウド1本完食です。笑
捨てられない旬の味といえば、
筍の姫皮! 皮付きの生の筍を茹でた時にだけ
味わえる期間限定の味です。
細く切ってお澄ましの具にひらりと入れるもよし、
写真↑のように梅肉と和えるもよし。
桜の塩漬けをさっと洗って、彩りに添えました。
ほんのり苦くて、甘い姫皮と梅の酸味が
一つにとけあう小鉢は、口当りもよくて、
ついつい、日本酒がすすみます。
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明日から3連休です。MORIHANAは、
家人、酒豪夫婦と一緒に白老町へキャンプに行きます。
毎年恒例の春キャンプで、地元特産の和牛と前浜の海の幸、
温泉、野鳥&山野草観察を満喫してきます。
また、その模様の一部?をmoblogで更新する予定です。
どうぞ、お愉しみに~! (^^)v
では、皆さん、
良いゴールデンウイークをお過ごしください。m(__)m
白老ですか!! あたしのなぁがぁ~~いネット友達が住んでいます。いつか・・・逢いにいきたいと思っているんですが。(あ~ぁ、羨望)
羨望といえば・・・うど。東京うどというのがあるんですが、におい、味が上品で・・・山うどに負けます。
by femto (2005-05-02 19:37)
山菜が多く採れるんですね。PETAMUN_R の 住む島は、周囲40km前後。潮風も強く、・・それでも、何十年か前までは、ワラビとかゼンマイも多かったのですが、今は・・・。ほう、これが、ウド。
by うっぴぃ〜 (2005-05-03 00:36)
山ウドの食べ方の真髄ですね。タケノコの姫皮もおいしい!これだから、春は体重が増えるんですよ。晩酌が進んで。
by Baldhead1010 (2005-05-03 15:16)