パスタDE筋肉痛 [日常の食卓]
戦い済んで、日が暮れて…。
まさにそんな言葉がピッタリな1枚の写真です。
東急ハンズのセールで余りの安さに
うっかり、人工大理石のコネ板とともに
衝動買いしたものの、使うことなくお蔵入りさせていた
パスタマシーンを、休日に引っ張り出して、使ってみました!
一応ね、自分で作るからには…と
デュラセラム小麦の粉も用意して。
普通の中力粉とブレンドした生地は、
予想以上にかたくて、
コネるだけでふた汗くらいかきました。
初めて知ったんですが、パスタをこねるのって、
結構、腹筋を使うのですね。 しっかり、筋肉痛になりました。
(日頃の運動不足が露呈したともいえる。
ひょっとすると、ダイエットになるかも?
これがホントのパスタ・ダイエット? 笑)
そうして、四苦八苦して出来上がったのが、
↑の写真です。西日に輝くパスタは、黄金色。
卵と麦のいい香りがホンワリ。まさに至福の香りです。
打ちあがったパスタの仕上げは、シンプルに
トマトソースとモッツァレラ、ちぎったバジルで。
初心者ながら、手打ちなだけに食感はモッチモチ。
なんだか、病み付きになりそう。
筋肉痛の分だけ、オイシさも割り増し、かな。
手前味噌、ならぬ、手前パスタですね。苦笑
春キャベツが美味しい季節。
今度は、春キャベツとアンチョビ、ニンニクの
塩味パスタでも試してみましょう。
ちょっと、唐辛子もきかせて、ピリカラにしてね。
塩は、やっぱり黒松内の「しっぽ」…でしょう!
パスタ類大好きです。今は毎週土曜日、手打ちのざるうどんを楽しんでいます。
by Baldhead1010 (2005-04-12 12:23)
手打ちうどんとは、さすが本場 (^^♪
うどんも大好き、特に、二日酔いの朝に食べる
青ネギと揚げの刻みうどんは、最高!
ダシのきいたツユが五臓六腑に染み渡る~ぅ。
by MORIHANA (2005-04-12 12:58)
凄い!!!手打ちでパスタ!凄い!!!しかもフェトチーネとカッペリーニ?
太さも変えてる!まさに黄金色!拍手喝采です!かなり惚れました!
そのパスタと私の今育てて夏になったら実がなる予定のフルーツトマトで
フレッシュトマトのパスタなんて素敵でない?(^。^)♪
by miyoko7 (2005-04-12 12:58)
ひよこさん、ありがとう!
お察しの通り、まん中のパスタは
カッペリーニです。マシーンの替え刃がね、
この2種類なのですよ。
だから<なんちゃって更科蕎麦>も作れるかも?
夏になったら、半干しにしたカッペリーニと
摘みたての完熟トマトで冷製パスタ…な~んて、素敵!
バジルも摘みたてのフレッシュを所望!
暖かい土地なら、水さえまめにやっておけば、
ペースト作れるぐらい立派に育ちますよ。
ぜひ、挑戦して、ひよこさんのブログで見せてください。
by MORIHANA (2005-04-12 13:08)
すごぉぉぉ~~~い!オイシソゥ!
静かに小麦粉ブームが私の中に来ているのですが・・・。パスタは盲点でしたw
やっぱりお蕎麦みたいに打ちたてがおいしいのかしら?キニナルキニナルー。
キャベツとアンチョビーのパスタは私の中で定番なのでよく作ります!
手打ちパスタで作ったら、さぞおいしいだろうなー。パスタマシーン我が家にも来ないかな?w
by may (2005-04-12 17:39)
mayさん、コンニチハ (^^)/
手打ちパスタは、干してから茹でたほうが
コシが出るような気がします。…個人的な
感想ですけれど。
打ちたては、モチモチ感が勝るかしら。
2,3回分くらいをまとめて打つと、両方の味わいが
楽しめますよ~。ぜひ、お試しを!
by MORIHANA (2005-04-13 10:09)
おお!すんごい。確かに料理は筋肉痛になったりしますよねー。
だから料理人は男性が多いのかなあ?
by たろちぅ (2006-07-06 00:42)
たろちうさん>そうですね、まぢめに料理をすると確かに
腕力勝負…的な局面が多いかも。 鍋も大きくなると重いし。
生地にデュラセモリナ粉を混ぜたので、この時のパスタ打ちは
非常にハードでした。 そういえば、しばらく、パスタを打ってないなぁ。
久しぶりにこの生地を見て、マシーンの存在を思い出したりして(汗
by MORIHANA (2006-07-07 11:40)
バジル好き♡キャベツも好き♡パスタだ~い好き♡
・・・・・あっ、トマトはダメでやんす。
by (2007-10-26 00:24)
ひよままさま>夕べはトマトソースの魚貝パスタとルッコラの
サラダ…食べました(笑。白ワインで。
by MORIHANA (2007-10-29 09:21)